Hauptstadt Berlin: Chancen für die regionale Wirtschaft. - (:unkn) unknown (Regioverl., 1999)
In dem Tagungsband wird die Entwicklung Berlins in den 90er Jahren skizziert, die nicht den anfänglichen Wirtschaftsprognosen folgte. Der Umzug von Regierung und Parlament nach Berlin wird der Region wichtige Wachstums- und Modernisierungsimpulse geben, die Zukunftschancen der Stadt liegen jedoch vorrangig in der wissenschaftlichen und kulturellen Kompetenz. Hierzu werden Positionen wiedergegeben. Beispielsweise wird die Entscheidung Berlin zum Regierungssitz zu machen, aus Sicht der Medienbranche diskutiert. Eine dynamische Entwicklung wird der Medienwirtschaft vorausgesagt. Ein Galerist berichtet über Kunst und Markt nach 1945 und insbesondere die Entwicklung der Berliner Galeristenszene in den 90 Jahren. Vorgestellt wird auch das Standortkalkül japanischer Unternehmen für Berlin. Wien hat auf funktionale Spezialisierung gesetzt und sich als Regierungssitz mit Ost-West-Kompetenz etabliert, inwieweit sich von diesem Beispiel lernen lässt, wird diskutiert. Abschließend werden die Tagungsergebnisse zusammengefasst. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftswachstum; Regionalwirtschaft; Investition; Kultur; Hauptstadt; Aufbruch