Umfrage zu Stadtforschungsarbeiten. - Talkenberg, Dietmar (My University, 1993)
Seit 1985 wird einmal jährlich bei den Mitgliedern des Ausschusses Stadtforschung im Verband Deutscher Städtestatistker der Stand an Stadtforschungsarbeiten abgefragt.Da das wesentliche Ziel dieser Umfragen die Verbesserung der Information ist, um Arbeiten vergleichbar zu machen und die Städte besser miteinander kooperieren zu lassen, muß das Schwergewicht bei geplanten oder in Arbeit befindlichen Vorhaben liegen.Insgesamt haben diesmal 51 (auch ostdeutsche) Städte geantwortet und 236 Arbeiten gemeldet.Durch einen Vergleich mit den vorangegangenen Umfragen lassen sich einige Aussagen über die Kontinuität bzw.Veränderungen bei den Themen der Forschungsarbeiten registrieren.Über den ganzen Betrachtungszeitraum hinweg gibt es eine Reihe von Arbeitsfeldern, die von vielen Städten bearbeitet werden: Wohnungsmarktuntersuchungen, Bevölkerungsprognosen, Soziale Infrastrukturausstattung, Standardauswertungen der Volkszählungsergebnisse.Weniger intensiv bearbeitet, aber auch immer wieder genannt werden u.a. die Bereiche: Vorbereitende Untersuchungen nach Städtebauförderungsgesetz, Verkehrsanalysen, Ausländeruntersuchungen, Stadtteilentwicklung.Abnehmende Tendenz zeigen Stadtentwicklungsszenarien und Wahlanalysen, zunehmend gibt es Arbeitsmarktbeobachtungen, Arbeiten zur Wirtschaftskraft und Standortfaktoren, Pendlerunteruchungen, Freizeit/Fremdenverkehr, Stadt und Umland, Kultur, neu aufgenommene Arbeitsfelder sind Studien zur Stadtgeschichtsfor chung und zum Gewerbeflächenbedarf. goj/difu
Keywords: Städtestatistik; Befragung; Stadtforschung; Forschungsarbeit; Vergleich; Statistik; Forschungsplanung; Hilfsmittel