Thermal residue disposal in cement works - comparison with other methods of waste treatment = Thermische Reststoffentsorgung im Zementwerk - ein Vergleich mit anderen Verfahren der Abfallbehandlung. - Kreft, W. (My University, 1995)
Es wird ein Überblick gegeben, welche Konzepte der Müllbehandlung eingesetzt und welche Ergebnisse dabei erzielt werden. Teilt man die Abfallbehandlung in die Bereiche: Verbrennung, Reststoffdeponierung und Reinigung der Rauchgase auf, so zeigen sich folgende Unterschiede: Die Verbrennung im Zementdrehofen erfolgt bei wesentlich höheren Temperaturen als in der Feuerung einer Müllverbrennungsanlage (MVA). Außerdem ist die Verweilzeit Die rauchgasreinigung erfolgt in einem Zementwerk im Prozeß selbst durch den Kontakt der Rauchgase mit dem Rohmehl, wobei saure Gasbestandteile und Schwermetalle angelagert und zum großen Teil in den Zement eingebunden werden. Die installierte Rauchgasreinigung beschränkt sich auf eine Staubabscheidung, wobei der abgeschiedene Staub ebenfalls angelagerte Restsoffkomponenten enthält. Die in einer MVA installierte Rauchgasreinigung ist technisch sehr viel aufwendiger, aber auch wirksamer in der Abscheideleistung. Konsequenterweise folgt daraus, daß eine Symbiose der Vorteile beider Konzepte ein verbessertes Konzept ergeben muß: Die Verbrennung im Zementdrehofen mit den Vorteilen der hohen Temperaturen und Verweilzeiten unter Vermeidung von Reststoffen; die Integration einer erweiterten Rauchgasreinigung in das Anlagenkonzept eines Zementofens.
Keywords: Abfallbehandlung; Verfahren; Vergleichsuntersuchung; Abfallverbrennung; Abfallverbrennung; Zementwerk; Verfahrensvergleich; Reststoff; Abfallverbrennungsanlage; Drehofen; Zementeigenschaft; Qualität; Rauchgasreinigung