Onlinehandel und Zukunft der (Innen)Stadt. - Hangebruch, Nina (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Angesichts eines dynamischen Umsatzwachstums im Onlinehandel bei gleichzeitig weitgehend stagnierenden Einzelhandelsumsätzen insgesamt, ist zum jetzigen Zeitpunkt nicht absehbar, wie sich unsere Städte verändern werden, wenn immer mehr Menschen online einkaufen. Aufbauend auf der Darstellung der Marktsituation und Wachstumsdynamik des Onlinehandels setzt sich der Beitrag mit den Folgen für die (Innen)Stadtentwicklung auseinander. Dabei wird auch der Frage nachgegangen, inwiefern die mit Stadtentwicklung und Stadtmarketing befassten Akteure auf diese Entwicklungen reagieren können.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Marktsituation; Standort; Einzelhandelsentwicklung; Nahversorgung; Stationärer Handel; Online-Handel; E-Commerce; Einzelhandelsstandort