Neues aus den Niederlanden. - Primas, Urs (My University, 1995)
Holland galt immer als Musterbeispiel für die Versuche nordeuropäischer Sozialstaaten, die Suburbanisierung zu komprimieren. Strategien der Organisation und Verdichtung wurzeln in der jahrhundertelangen Geschichte einer planmässig eingerichteten, künstlichen Landschaft. Diese Tradition ist heute bedroht. "Die achtziger Jahre haben Holland in die Karikatur einer Landschaft verwandelt: jedem Dorf seine eigene Peripherie" schrieb Rem Kolhaas. Diese Entwicklung ist Anlaß für drei Rückblicke: Rückblick auf den Versuch, der Stadt von Automobil und Einfamilienhaus eine Form zu geben; Rückblick auf die Suche nach Alternativen zum Reihenhaus; Rückblick auf den Traum von der Befreiung durch das Fertighaus.
Keywords: Städtebau; Wohnungsbau; Verdichtung; Verstädterung; Suburbanisierung; Entwicklungstendenz; Wohnform; Bauform; Siedlungsform; Wohngebäude; Gebäudetyp; Einfamilienhaus; Reihenhaus; Fertighaus; Siedlungsbau; Rückblick