Evaluierung integraler Regionalentwicklungsprojekte am Beispiel zweier Projekte in Äthiopien. - Karsten, Detlev (My University, 1970)
Gegenstand des Beitrags ist einmal die vergleichende Betrachtung der Vorgehensweise bei Regionalentwicklungsprojekten, zum andern die Untersuchung zweier landwirtschaftlicher Projekte in Äthiopien hinsichtlich ihrer Wirksamkeit für die Entwicklungspolitik. Zunächst werden die Projekte im allgemeinen Rahmen der Volkswirtschaft beschrieben. Danach wird der Zusammenhang zwischen Regionalprogramm und Infrastrukturplanung hergestellt. Schließlich wird das für ein landwirtschaftliches Regionalprojekt erforderliche Bündel von Maßnahmen aufgezeigt. Die beiden Projekte werden hinsichtlich der Vollständigkeit und der Wirksamkeit der Maßnahmen verglichen.
Keywords: Entwicklungsland; Regionalplanung; Landwirtschaft