Veränderungen in der staatsmonopolistischen Forschungs- und Entwicklungspolitik. - Bernt, Helmut (My University, 1976)
Intensive Förderung umweltfreundlicher Produktionsverfahren der rasch steigenden staatlichen Aufwendungen für Energie- und Rohstoff-Forschung kennzeichnen u.a. Veränderungen in der Forschungspolitik des westlichen Industriestaates. Die Verwissenschaftlichung der Produktion schreitet fort und der gesellschaftliche Charakter der Wissenschaft nimmt zu. Der Staat ist trotz partieller Maßnahmen weder zu einer längerfristigen Forschungsstrategie noch zu gesamtgesellschaftlichen Leitungs- und Regulierungsformen fähig, da seine Anbindung an kurzfristig realisierbare Wirtschaftsinteressen eine langfristige Orientierung verhindert.
Keywords: Wissenschaftspolitik; Forschungspolitik; Forschungsplanung; Entwicklungspolitik