Die Fachleistungsstunde. Praxisorientierte Handreichung für Einrichtungen der erzieherischen Jugendhilfe. - Haferkamp, Rainer (My University, 1995)
Die Handreichung erläutert zunächst die Grundidee, und sie gibt praktische Hinweise, wie die Kostensatzberechnung der Fachleistungsstunde erfolgt. Sie beschreibt dann anhand mehrerer Beispiele, wie unterschiedliche sozialpädagogische Hilfearrangements in ihrem Gesamtkostenaufwand kalkuliert werden können und zeigt schließlich, wie Einrichtungen mit der Fachleistungsstunde gegenüber den Kostenträgern abrechnen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Finanzierung; Kostenermittlung; Kalkulation; EDV-Einsatz; Jugendhilfeeinrichtung; Beratungseinrichtung; Pflegesatz; Freier Träger