Alternative zur Privatisierung. Interkommunale Zusammenarbeit und Vergaberecht. - Portz, Norbert (Union GmbH & Co. Kommunikation u. Medien, 2007)
Die Debatte um die Zukunft der kommunalen Daseinsvorsorge findet zurzeit eine konkrete Ausprägung in einer zunehmenden Gefährdung der interkommunalen Zusammenarbeit durch EU-vergaberechtliche Vorgaben. Es besteht die konkrete Sorge, dass die Städte und Gemeinden immer weniger eigenverantwortlich darüber entscheiden können, ob sie eine Aufgabe in eigener Regie durchführen können.
Keywords: Daseinsvorsorge; Europarecht; Interkommunale Zusammenarbeit; Vergaberecht