Untersuchungen zur Gelblichtproblematik an Knotenpunkten mit Lichtsignalsteuerungen. - Behrendt, Juergen (My University, 1970)
Die Forschungsarbeit befaßt sich mit den Problemen, die an Knotenpunkten von schnell befahrenen Straßen bei Verkehrsregelung durch Lichtsignalanlagen während der Gelblichtphase auftreten(Geldlichtproblematik). Es wurden Messungen an Kreuzungen von 4-sprurigen, richtungsgetrennten Straßen unternommen, aufgrund derer verschiedene Maßnahmen zur Verringerung der Gelblichtproblemtik entworfen und erprobt werden konnten. Die Ergebnisse der Versuche und die sich daraus ergebenden Vorschläge werden abschließend in Form einer Übersicht zusammengefaßt. difu/erh.
Keywords: Verkehr; Lichtsignalanlage; Gelblicht; Verkehrsablauf; Knotenpunkt; Fahrverhalten; Individualverkehr; Verkehrsplanung; Gefährdung; Schnellstraße