Die Energieversorgung Afrikas. - Riehle, Wolfgang (My University, 1978)
Die Energiekrise traf die Länder in der Dritten Welt in unterschiedlicher Intensität. Von der Verschiebung der Gewichte in der Verteilung politischer und wirtschaftlicher Macht und Einflußnahme wurden besonders die afrikanischen Staaten betroffen, für die sich der Abstand zum Entwicklungsniveau der Industriestaaten weiter vergrößerte. Ihre Aussichten, diesen entwicklungspolitischen Rückschlag aufzuholen, sind zu einem wesentlichen Teil von ihrer zukünftigen Energieversorgung abhängig. Die Arbeit untersucht den Stand und die Entwicklungsfähigkeit der Energiewirtschaft der afrikanischen Länder und behandelt damit einen Problembereich, der das Entwicklungspotential dieses Kontinents entscheidend mitbestimmt. geh/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Energiebedarf; Energieangebot; Kohle; Erdöl; Erdgas; Wasserkraft; Alternativenergie; Energieimport; Energiepolitik; Energieversorgung