Auswirkungen der Kabelkommunikation auf das Verhältnis von Bürger und Gemeinde. - Kodolitsch, Paul von (My University, 1979)
Zur Beantwortung der Frage, inwieweit mit Hilfe der Kabelkommunikation die Bürgerbeteiligung am kommunalen Willensbildungs- und Entscheidungsprozeß verstärkt werden kann, gibt der Autor zwei Schritte an Klärung des Bedarfs für das neue Medium, inwieweit muß die Bürgerbeteiligung verstärkt werden, welche Aufgaben, die von bestehenden Medien nicht erfüllt werden können das neue Medium wahrnehmen. Und zweitens ist zu prüfen, ob die Kabelkommunikation mit ihren speziellen Fähigkeiten diese Aufgaben wahrnehmen kann (Einsatzmöglichkeiten), die Einsatzbedingungen und die Diskussion eventueller Alternativen. kf/difu
Keywords: Information; Kabelfernsehen; Kabelkommunikation; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitik; Analysemethode; Politik; Öffentlichkeit; Regionalwissenschaft; Planungstheorie