Planfeststellung und Flurbereinigung, Umweltverträglichkeitsprüfung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Thematisch beschäftigte sich dieses Forschungsseminar mit den Wechselwirkungen zwischen Planfeststellung, Flurbereinigung und Umweltverträglichkeitsprüfung. Es wurden die Probleme der Berücksichtigung von Umweltbelangen bei raumrelevanten Fachplanungsvorhaben, insbesondere bei dem Bau von Fernstraßen, erörtert. Den zweiten Schwerpunkt der Veranstaltung bildet das Verhältnis von Flurbereinigung und Planfeststellung. Die Aktualität des Themas zeigt sich nicht nur an neueren Gerichtsentscheidungen zur Flurbereinigung und an den fortdauernden Diskussionen über die Umsetzung der Richtlinien des Rates der Europäischen Gemeinschaft über die Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten, sondern auch an dem vom Bundesrat beschlossenen und von der Bundesregierung unterstützten Entwurf eines Gesetzes zur Verbesserung des Umweltschutzes bei der Raumordnung und im Fernstraßenbau. geh/difu
Keywords: Flurbereinigung; Fernstraßenplanung; Straßenrecht; Planfeststellung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Verkehr; Planungsrecht; Raumordnung; Fachplanung