Suburbanisierung von Bevölkerung und Arbeitsplätzen - Stillstand? - Gatzweiler, Hans-Peter; Schliebe, Klaus (My University, 1983)
Ist die Großstadt wieder gefragt? Wird die Stadtflucht geringer? Ausgehend von einigen konzeptionellen Überlegungen berichtet der Beitrag über den aktuellen Stand, die Entwicklung in den letzten zehn Jahren und die Ursachen der Suburbanisierung von Bevölkerung und Arbeitsplätzen. Suburbanisierung wird definiert als intraregionaler Dekonzentrationsprozess von Bevölkerung und Arbeitsplätzen. Suburbanisierung kennzeichnet eine charakteristische Phase der räumlichen Entwicklung, die im Zusammenhang mit der durch die Industrialisierung bedingten Urbanisierung gesehen werden muss. Der Suburbanisierungsprozess weist die höchste Intensität in den hochverdichteten Regionen auf. Seit Mitte der 70er Jahre nimmt die Intensität der Suburbanisierung jedoch deutlich ab. Zudem hat sich der Prozess in das noch wenig verdichtete, ländliche Umland verlagert. Suburbanisierung vollzieht sich durch die spezifischen intraregionalen Standortentscheidungen von Haushalten und Betrieben. Die Erklärung dieser Standortentscheidungen führt zu dem Ergebnis, dass Suburbanisierung kein schicksalhafter Prozess ist, sondern eine "natürliche" Ausgleichstendenz gegen eine offensichtlich übermäßige Konzentration von Bevölkerung und Arbeitsplätzen in den Kernstädten der hochverdichteten Regionen. Es ist deshalb auch nicht zu erwarten, dass der Suburbanisierungsprozess tendenziell zum Stillstand kommt, solange räumliche Entwicklung in Form von Urbanisierung stattfindet. -z-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Siedlungsstruktur; Wanderung; Stadtumland; Bevölkerungswanderung; Intraregional; Standortverlagerung; Siedlungsentwicklung; Ursachenanalyse; Suburbanisierung