Detroit revisited. - Fehl, Gerhard (My University, 1995)
Zwei Reisen im Abstand von 24 Jahren führten einen europäischen Beobachter und Experten für Stadtplanung nach Detroit. Seine fotografische Bestandsaufnahme, wirkt wie eine Illustration dessen, was die Schwarzpläne in dem Beitrag von Richard Plunz aussagen: Die Sub-Urbanisierung und De-Urbanisierung schreitet fort, an eine Umkehr der Entwicklung ist nicht zu denken. Die Prognose Henry Fords, der die Innenstädte nur als Treibmittel für die prosperierenden Vorstädte sah, dessen man später nicht mehr bedürfe, scheint sich in Detroit zu erfüllen. Auch der europäische Beobachter stellt die Frage (Thmeneheft): Ist Detroit nur ein Sonderfall oder eröffnet Detroit einen Ausblick auf die Zukunft der Städte?
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtbaugeschichte; Stadtgeschichte; Industriestadt; Stadtzentrum; Innenstadt; Suburbanisierung; Architektur; Stadtverfall; Verfall; Vorstadt; Desurbanisierung; Urbanisierung