Karl-Marx-Stadt. Ergebnisse der heimatkundlichen Bestandsaufnahme im Gebiet von Karl-Marx-Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Im vorliegenden Band wird die Stadtgeschichte von Karl-Marx-Stadt von der Gründung des Benediktinerklosters bis in die Gegenwart, vom Chemnitz des 14. Jahrhunderts als Mittelpunkt des öbersächsischen Garn- und Leinwandhandels, sowie der Leinenproduktion bis zur heutigen Stadt als Verwaltungs-, Verkehrs- und Kulturzentrum des bevölkerungsreichsten Bezirkes der DDR. Daneben werden die landschaftlichen Grundlagen- geologischer Untergrund, Oberflächengestalt, Böden, Tier- und Pflanzenwelt- wie auch Probleme der Gestaltung und Verbesserung der Umweltbedingungen erklärt. ri/difu
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Heimatkunde; Umweltschutz