Politische Fragen, Rechtsfragen und Sachfragen. Politikwissenschaftliche und normen -theoretische Untersuchungen zur Entscheidungspraxis der Verwaltungsgerichte in der Bundesrepublik Deutschland. - Wabnitz, Reinhard Joachim (My University, 1980)
Nach einer kurzen historischen Bestandsaufnahme der Verwaltungsgerichtsbarkeit beginnt der Autor in seinem theoretischen Teil eine Typologie von politschen Entscheidungen, Rechts- und Sachentscheidungen zu erarbeiten. Dabei wird ein mehrpoliges Koordinatensystem entworfen, das die theoretische Basis der Untersuchungen bildet. Auf dieser Grundlage erfolgt im Hauptteil eine Überprüfung des Kategorienmaterials anhand der empirischen Realität ausgewählter ergangener Verwaltungsgerichtsentscheidungen. Der Verfasser untersucht Entscheidungen aus den Bereichen Bildung, Ausbildung, Wissenschaft, Kultur, öffentlicher Dienst, Wirtschaft und Verwaltung und staatliche Planung, zum Beispiel Atomkraftwerke. Der Autor plädiert dafür, die Verwaltungsrichter sollten sich auf Rechtsfragen beschränken, anstatt politische Probleme zu entscheiden. im/difu
Keywords: Verwaltungsgericht; Entscheidungspraxis; Normentheorie; Rechtsprechung; Verwaltungsrecht; Gesetzgebung; Verfassungsgeschichte; Theorie; Verwaltung/Öffentlichkeit