Melbourne - growth challenges for a liveable city. - Goodman, Robin (Routledge, 2018)
Die im 7. Jahr hintereinander vom "Economist" als "world's most liveable city" ausgerufene Stadt sieht sich nicht zuletzt auch deswegen einem vermehrten Zuzug ausgesetzt. Wachstumsdruck ist an allen Stellen der Stadt spürbar und findet seinen Niederschlag in immer wieder neu zu überarbeitenden Planungsstrategien. Der Beitrag basiert im Wesentlichen auf einem Beitrag aus dem Herausgeberband "Planning Metropolitan Australia" und befasst sich mit den Herausforderungen der beiden letzten Jahrzehnte und ihrer planerischen Bewältigung: Demographischer und sozialer Wandel, Öffentlicher Nahverkehr, Stellung der Stadtplanung im Planungssystem Australiens, Planung für die Metropolregionen, Planungseffektivität.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtregion; Stadtwachstum; Verkehrsplanung; Wohnungsbau; Planungsziel; Planungsprozess; Metropolregion; Urbanisierung; Demographischer Wandel; Wachsende Stadt; Planungsaufgabe; Umsetzung