Nachbildung der Energiebedarfstruktur der privaten Haushalte. Werkzeug zur Bewertung von Energieeinsparmaßnahmen. - Prior, Dirk (VDI-Verl., 1997)
Umweltschutzsteuern und Abgaben zur Sicherung der natürlichen Ressourcen werden in Zukunft eine noch größere Rolle spielen als bisher. Industrie und Privathaushalte sollen dazu bewegt werden, Energie, Treibstoffe und Ressourcen sparsam und mit Bedacht einzusetzen. Anhand der Auswertung von Gerätedaten privater Haushalte der Bundesrepublik Deutschland von der Gegenwart bis 2002 sollen Energiesparmodelle mit dem höchsten Grad an Effizienz und quantitative Sparmodelle vorgestellt werden. Der Autor informiert weiterhin über Komplikationen bei der Durchsetzung neuer Sparideen, da ein rationales Handeln nicht vorausgesetzt werden kann. Es soll ein Weg aufgezeigt werden, der es ermöglicht, Wirkungen von Energieeinsparmaßnahmen auf verschiedene Gebiete wie die Energiebedarfsstruktur auszudehnen. mabo/difu
Keywords: Energie; Energiebedarf; Privater Haushalt; Energieeinsparung