Ökologie in der Bauleitplanung. Wohnbaulandgesetz und geänderte Eingriffsregelung. - Möller, Matthias; Blume, Eckehart; Mitschang, Stephan; Stichel, Martin (Verl. d. Ökologischen Briefe, 1994)
In Gemeinden und Planungsbüros sowie bei Naturschutzverbänden herrscht Unsicherheit, nachdem das Investitionserleichterungs- und Wohnbaualnd-Gesetz am 1.5.1993 in Kraft getreten ist. Folgende Fragen werden für den Praktiker beantwortet: Welchen Rang hat die Pflicht zur Vermeidung und Minimierung sowie zum Ausgleich von Natureingriffen in der Bauleitplanung? Wie präzise muß die Bestandserfassung von Natur und Landschaft durch die Landschaftsplanung sein? Wann ist der Gemeinde ein "Wegabwägen" von Naturschutzbelangen möglich? Welche ökologischen Festsetzungsmöglichkeiten sind in den Bauleitplänen gegeben? Wer finanziert die Umsetzung? difu
Keywords: Bauleitplanung; Ökologie; Naturschutz; Stadtökologie; Finanzierung; Baurecht; Bauordnungsrecht; Umweltschutzrecht; Eingriffsregelung; Wohnbaulandgesetz