Gesundheits- und Sozialwesen im 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts in St. Ingbert. - Buhmann, Josef (My University, 1988)
Der Artikel beleuchtet die Entwicklung des Gesundheitswesens (Krankenhaus, Apotheke) in St. Ingbert seit Anfang des 19. Jahrhunderts. Neben der Rolle der die Entwicklung tragenden Persönlichkeiten wird auch auf Verordnungen, materielle Bedingungen für den Betrieb von Gesundheitseinrichtungen sowie auf die Bemühungen eingegangen, Gesundheitsfürsorge schon im häuslichen Bereich zu etablieren etwa durch Bereitstellung "ausreichend" großen Wohnraums. (GUS)
Keywords: Gesundheitswesen; Apotheke; Krankenhaus; Geschichte; Spital; Bürgerhospital; Gesundheitsfürsorge; Armenpflege; Reichsversicherungsordnung; Seuchenhygiene; Sozialgeschichte; Daseinsvorsorge; Allgemein