Annäherung an die EU. - Piazolo, Michael (My University, 2006)
Europa wächst zusammen. 50 Jahre nach der Verabschiedung der Römischen Verträge ist die europäische Integration so weit fortgeschritten, wie man es vor wenigen Generationen noch für utopisch hielt. Das Handeln der EU-Organe wirkt gegenüber allen Unionsbürgern und beeinflusst so unser Leben. Das Buch soll erste Einblicke in das Funktionieren der Europäischen Union geben. Im Einzelnen werden behandelt: die wichtigsten Stationen der europäischen Integration, EU-Grundstruktur, Integrationstheorien und Kurzüberblick über die Institutionen, EU-Strukturprinzipien wie Föderalismus, Subsidiarität, Solidarität und Unionsbürgerschaft, zentrale EU-Politikfelder, insbesondere die Wirtschafts- und Währungspolitik, die Gemeinsame Agrarpolitik, die Regional- und Strukturpolitik sowie die Sozialpolitik.
Keywords: Verwaltung; Politikwissenschaft; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Organisation; Integration; Föderalismus; Verwaltungsmanagement; Verwaltungsaufbau; Europäische Union; Europäische Integration; Subsidiarität; Politikfeld