Jugenddelinquenz. Sozialwissenschaftliche Analyse von Graffitistrafverfahren in Berlin. - Jeremias, Xenia Valeska (My University, 2010)
Graffiti ist ein allgegenwärtiges, sehr vielfältiges Problem, das erstmalig hinsichtlich sozialer und juristischer Aspekte untersucht wird. Über Interviews mit Kriminalbeamten einer speziellen Graffitiermittlungsgruppe, einem Jugendstaatsanwalt, Sozialarbeitern der Jugendgerichtshilfe, Jugendrichtern sowie Mitarbeitern der Jugendarrest- und Jugendstrafanstalt wird sowohl ein Profil der in Berlin straffällig gewordenen Sprayer erstellt, als auch die Frage untersucht, ob das zivil- und strafrechtliche Instrumentarium aus Sicht der betroffenen Berliner Institutionen als gesellschaftliche Reaktion ausreicht, um das Phänomen Graffiti einzudämmen. Abschließend werden Präventions- und Reaktionsmöglichkeiten aufgezeigt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialverhalten; Polizei; Sozialwissenschaft; Strafrecht; Graffiti; Sprayer; Prävention; Jugendstrafe; Kriminalprävention; Jugendkultur; Subkultur; Sachbeschädigung