Regionale und lokale Kompetenzen in Europa. - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen, 2002)
Der Bericht ist Teil eines übergreifenden Forschungsprojekts, das vom Ausschuss der Regionen (AdR) in Auftrag gegeben wurde, und das die regionalen und lokalen Zuständigkeiten in allen Bereichen beurteilen soll, für die nach dem Vertrag zur Gründung der europäischen Gemeinschaft (EGV) eine obligatorische Befassung des Ausschusses gilt. Der Bericht gibt einen konkreten Überblick über die aktuellen Kompetenzen der regionalen und lokalen Gebietskörperschaften der Unionsmitglieder in denjenigen Bereichen, in welchen der Ausschuss der Regionen durch den Vertrag von Amsterdam neue Anhörungsrechte erhalten hat (Sozialpolitik, Beschäftigung, Berufsbildung, Umwelt und Verkehr), und möchte damit - aus Sicht der regionalen und lokalen Gebietskörperschaften - zu der immer intensiver geführten Debatte über ein verantwortungsvolles Regieren und die Rolle der einzelnen Akteure im Europa von morgen beitragen. fu/difu
Keywords: Raumstruktur; Regionalpolitik; Kompetenz; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Berufsausbildung; Umweltschutz; Verkehrspolitik; Regionalplanung; Europapolitik; Mitgliedstaat; Aufgabenverteilung