Das Innovationsverhalten in der mittelständischen Industrie. Das Risk/Return Paradoxon. - Perlitz, Manfred; Löbler, Helge (My University, 1989)
Die Innovationsforschung hat sich inzwischen zu einem Spezialgebiet entwickelt. Die vorliegende Untersuchung analysiert einen spezifischen Aspekt des Innovationsverhaltens, nämlich die Risikoeinstellung in mittelständischen Unternehmen bei unterschiedlichen Renditesituationen. Um die Ergebnisse der Untersuchung in die bisherige Forschung einordnen zu können, werden unterschiedliche, innovationstheoretische Ansätze dargestellt. Die klassische Annahme einer durchgängigen Risikoaversion von Entscheidungsträgern wird in Frage gestellt. Vielmehr weist die Untersuchung darauf hin, daß die Risikoeinstellung von der Renditesituation abhängt, in der sich ein Unternehmen befindet. Schließlich wird das Risikoverhalten in der mittelständischen Industrie dem in Großunternehmen gegenübergestellt. difu
Keywords: Unternehmensentwicklung; Industrie; Mittelbetrieb; Innovation; Innovationsverhalten; Innovationstheorie; Risikobereitschaft; Verlust; Gewinn; Untersuchung; Wirtschaft; Sekundärsektor