Max Webers Institutionalisierungskonzept. Über den Zusammenhang von Ideen und Interessen am Beispiel Stadt. - Horwitz, Matthias (My University, 1999)
Ausgangspunkt ist die Beobachtung, dass der Zusammenhang von Rationalisierungs- und Institutionalisierungskonzept im Weberschen Werk bisher zu wenig Beachtung gefunden hat. Im Mittelpunkt steht deshalb eine Rekonstruktion dieses Zusammenhanges, die vom Begriff der Ordnung ausgeht. Darüber hinaus wird die These vertreten, es gebe einen engen Verweisungszusammenhang zwischen Webers theoretischen und empirisch-historischen Bemühungen. Der hier vorgeführten Weber-Interpretation dient aus diesem Grund die "Typologie der Städte" als Folie. difu
Keywords: Stadt; Rationalisierung; Gesellschaft; Kultur; Stadtsoziologie; Soziologie; Theorie; Institutionalisierung; Ordnung; Typologie