Kommunale Informationssysteme für Leitungsnetze - Ein Pilotprojekt in Niedersachsen. Municipal information systems for piping networks - a pilot project in Lower Saxony. - Lenz, Joachim (My University, 1993)
Eine ordnungsgemäße Abwasserbeseitigung ist ohne EDVgestützte Informationssysteme in Zukunft kaum denkbar. Andererseits wagen sich kleine und mittlere Gemeinden bisher noch selten an diese Technik heran. Das liegt daran, daß es zum einen an speziellen EDV-Systemen für die kleineren Kommunen mangelt, zum anderen die Umsetzung in der Verwaltung Schwierigkeiten bereitet. Ein vom Niedersächsischen Umweitministerium und vom Niedersächsischen Städte- und Gemeindebund ins Leben gerufenes Pilotprojekt soll dazu beitragen, den Aufbau von Abwasserinformationssystemen auch in kleineren und mittleren Städten und Gemeinden zu ermöglichen. Die wissenschaftliche Begleitung durch die Fachhochschule Oldenburg sollte sicherstellen, daß auftauchende Probleme im EDV-Bereich und in der verwaltungsmäßigen Umsetzung dokumentiert und einer Lösung zugeführt werden. Das Projekt, das den Namen KaisyN (Kommunales Abwasserinformationssystem für kleinere und mittlere Gemeinden in Niedersachsen) trägt, ist im folgenden Beitrag eingehend beschrieben.
Keywords: Entsorgung; Abwasserbeseitigung; Abwasserleitung; Abwasserkanal; Kanalisation; Rohrnetz; Informationssystem; Gemeinde; EDV-Einsatz; Vermessung; Schadensanalyse; Datenbank; Graphik; Dokumentation; Leitungsnetz; Pilotprojekt; Bestandsplan; Ordnungssystem; Datenaufbereitung