"Beton brennt". Hausbesetzer und Selbstveraltung im Berlin, Wien und Zürich der 80er - Suttner, Andreas (Lit, 2011)
Gegenstand dieses Buches ist die Gegenkultur Anfang der 80er Jahre. Die Neue Soziale Bewegung in ihrer Ausprägung als Jugendbewegung in Zürich, Hausbesetzer-Bewegung in Berlin und Burggarten-Bewegung in Wien übten Kritik am forcierten Ausbau der modernen Stadt und setzten sich dadurch genauer mit den Institutionen ihrer Städte auseinander. Demonstrationen, die Ausbildung eigener Organisierungsmuster, die Etablierung autonomer Orte und die Kommunikation durch alternative Medien führten zu einem Umbruch. Das Buch geht der Frage nach, inwieweit diese gegenkulturelle Bewegung auch die Institutionen zum Umdenken bewegte.
Keywords: Wohnungswesen; Hausbesetzung; Selbstverwaltung; Institution; Wirkung; Subkultur; Gegenkultur; Demonstration; Häuserkampf