The revival of the street. Birth and declin from the Renaissance to today. - Shane, Graham (My University, 1980)
Die Straße war lange Zeit Hauptschauplatz städtischen Lebens. Bevor ihr die Massenmotorisierung die alleinige Funktion des Verkehrskanals zuwies, hatte die Straße vielfältige Aufgaben zu erfüllen. Stets diente sie als kommunikativer Nervenstrang des Stadtlebens, sie erfüllte soziale und politische Aufgaben, bevor andere technische Kommunikationssysteme sie ablösten. Der Autor erläutert die Geschichte der Straße und ihre Bedeutung von der Renaissance bis zur Gegenwart, wobei auch theoretische Entwicklungsansätze des Rationalismus und Kontextualismus berücksichtigt werden. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Straße; Stadtraum; Stadtgeschichte; Architekturgeschichte; Architekturtheorie; Rationalismus; Kontextualismus