Warum gerade Kassel; Et pourquoi precisement Cassel? - Burckhardt, Lucius (My University, 1986)
Mitglieder des Schweizer Werkbundes diskutieren mit Angehörigen der Fachbereiche Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung der GH Kassel den "Aufbruch der fünfziger Jahre". Was die Teilnehmer interessierte, waren die drei städtebaulichen Konzeptionen, nach welchen der Wiederaufbau betrieben wurde. In ihnen spiegelt sich noch einmal die architektonische und städtebauliche Entwicklung der ersten Hälfte des Jahrhunderts wieder. (-y-)
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadtplanung; Entwurfskonzept; Altstadt; Architekturgeschichte; Architekturauffassung; Fünfziger Jahre; Wiederaufbau; Nachkriegsarchitektur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung