Die kommunale Rechnungsprüfung. Eine kritische, synoptisch vergleichende Darstellung des gemeindlichen Rechnungsprüfungswesens in den Ländern der Bundesrepublik Deutschland. - Neitz, Guenter (My University, 1969)
Der steigenden Bedeutung der kommunalen Rechnungsprüfung kann nur ein ausgebautes System von leistungsfähigen Prüfungseinrichtungen genügen, das eine wirksame Überwachung der Kommunalverwaltung garantiert. Die Arbeit analysiert die Effizienz der geltenden Regelungen in den einzelnen Bundesländern und sichtet sie auf notwendige Ergänzungen und Reformen. Sie hat den Anspruch, eine bisher noch nicht vorhandene übersichtliche Gesamtschau des Problems aus juristischer Sicht zu geben.
Keywords: Finanzbehörde; Finanzordnung; Gemeindefinanzhaushalt; Rechnungsprüfung