Anmerkungen zur Bedeutung einiger menschlicher Grundbedürfnisse für den Freiraum. - Wolff, Werner Y. (My University, 1980)
Beduerfniskonzepte wie Privatheit und Territorialitaet, persönlicher Raum und physische Distanz sind für die Freiraumplanung von wesentlicher Bedeutung. Vor allem das Pendeln zwischen öffentlicher und privater Spähre und zwischen "Drinnen" und "Draußensein" ist ein grundlegendes Element menschlicher Lebens- und Raumstruktur und wiederholt sich im Freiraumsystem innerhalb einzelner Teilbereiche. Der Autor erläutert planungsrelevante menschliche Grundbedürfnisse für die Freiraumplanung und beschreibt die Strukturierung des öffentlichen Freiraumes und seinen Übergang (Nahtstelle) zu privaten Vorplätzen und Eingangsbereichen. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Grundbedürfnis; Privatheit; Distanz; Freiraum; Freifläche; Planungsrelevanz; Nahtstelle; Eingangsbereich