New towns an new gender relations in old industrial regions. Women's employment in Peterlee and East Kilbridge. (Neue Städte und neue Beziehungen zwischen den Geschlechtern in alten Industriegebieten. Die Beschäftigungssituation von Frauen in Peterlee und East Kilbridge.) - Lewis, Jane; Foord, Jo (My University, 1984)
Die Analyse versucht zu klären, in welchem Zusammenhang allgemeine wirtschaftliche Entwicklung, Stadtentwicklung, Arbeitsplatzangebot und Arbeitsplatznachfrage stehen. Untersuchungsobjekte sind die beiden New Towns Peterlee und East Kilbridge. Besonderes Interesse gilt dem Angebot an Arbeitsplätzen für Frauen, sowohl nach Art und Umfang, und der Nachfrage nach diesen Arbeitsplätzen durch die Bewohnerinnen. Dabei werden gravierende Unterschiede in der Beschäftigtensituation und in den Zugangsmöglichkeiten zu Arbeitsplätzen zwischen Männern und Frauen deutlich. (hez)
Keywords: Neue Stadt; Stadtentwicklung; Industriegebiet; Arbeitsmarkt; Frau; Mann; Beschäftigter; Wirtschaftsentwicklung; Sozialwandel; Sozialstruktur; Arbeitsplatzangebot; Berufstätigkeit; Beschäftigtenstruktur; Arbeitsplatznachfrage; Arbeitsbevölkerung