Nordwestdeutschland 2037 - Niedersachsen und Bremen in 25 Jahren. Wissenschaftliche Visionen und Essays. - (:unkn) unknown (Lit, 2012)
Ein Blick in die Zukunft ist immer etwas Spannendes, aber auch ein Wagnis, weil man sich naturgemäß auf unbekanntes Terrain begibt. Aber Prognosen über zukünftige Entwicklungen zu erstellen gehört auch zu den Tätigkeiten von Geographen, von denen die Gesellschaft nicht nur die Erklärung von Vergangenem und aktuellen Prozessen im Raum und in Landschaften, sondern auch kompetente Visionen zu möglichen zu erwartenden Zuständen von Räumen und Gesellschaften erwartet. Die landesgestalterischen Herausforderungen der Zukunft liegen voraussichtlich vor allem im Bereich abzusehender demographischer und sozio-ökonomischer Veränderungen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Klima; Landschaft; Standort; Prognose; Klimawandel; Nachhaltigkeit