Flächenmanagement in Thüringen. - Geissler, Detlev (Analytica, 2009)
Brachflächen behindern oft die Entwicklung von Standorten. Wie können derartige Blockaden überwunden werden? Der Beitrag zeigt zunächst auf, wie über die Schaffung einer Informationsbasis die Grundlage für konkrete Maßnahmen vorbereitet wird und stellt dann beispielhaft die Umsetzung von aktivierenden Maßnahmen vor.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Brachfläche; Schrumpfung; Region; Gemeinde; Planungsbeispiel; Flächenmanagement; Flächenentwicklung; Nachhaltigkeit; Flächeninanspruchnahme; Flächenkreislaufwirtschaft; Inwertsetzung; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Industriefläche; Industriebrache; Modellvorhaben; Altstandort; Standortentwicklung; Neunutzung; Nachnutzung