Sehnsucht nach dem "Original". Ein Forschungsverbund auf der Spur der "Historischen Authentizität" in Städten und Landschaften. - Butter, Andreas (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2014)
Die Frage von Original und Fälschung, "Echtheit" von überlieferter Bausubstanz, Schriftstücken und Kunstwerken, Inszenierung von Vergangenheit und Rekonstruktion verlorener Bauwerke beschäftigt zahlreiche wissenschaftliche Disziplinen, aber auch die Politik sowie zunehmend eine breitere Öffentlichkeit. Sollen Gebäude wie der in der DDR-Zeit erbaute Dresdner Kulturpalast weitgehend original erhalten oder grundlegend umgestaltet werde? Sollen Stadtschlösser rekonstruiert und dabei im Einzelfall auch erhaltene historische Bausubstanz beseitigt werden? Wie sind archäologische oder museale "Originale" angemessen auszustellen?
Keywords: Historisches Gebäude; Rekonstruktion; Umbau