Gesundheitsberichterstattung. Tuberkulose in Stuttgart. - Erb, Jodok; Priwitzer, Martin; Unger, Claus; Winzer, Christine (My University, 2004)
Die Broschüre macht auf die scheinbar ausgerottete Krankheit Tuberkulose aufmerksam und stellt dar, wie heute die Tuberkulose erkannt, behandelt und geheilt werden kann. Sie gibt eine Einführung für Laien, liefert epidemiologische Daten der Tuberkulose in Stuttgart, erläutert die Aufgaben des Gesundheitsamtes im Bereich dieser Krankheit, stellt die Beratung und Betreuung von Tuberkulosekranken und ihren Angehörigen durch Sozialarbeiter des Gesundheitsamtes vor, diskutiert aktuelle Probleme der Tuberkulosebehandlung und stellt einige exemplarische Einzelfälle aus der Praxis vor. Größeren Raum nimmt der medizinische Beitrag "Erkrankung, Diagnostik, Therapie der Tuberkolose" ein, dem sich Auszüge aus einschlägigen gesetzlichen Grundlagen (Infektionsschutzgesetz etc.) und Hinweise auf Literatur und Adressen zum Thema Tuberkulose anschließen. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankheit; Gesundheitsamt; Leistung; Behandlung; Gesundheitsberichterstattung; Tuberkulose; Epidemiologie