Die europäische Antwort auf die soziale Frage. Eine Analyse zur europäischen Binnenmarktynamik und ihrer sozialpolitischen Implikationen. - Maurer, Annette (Tectum, 1993)
Die europäische Einigung ist wohl eine der wichtigsten Aufgaben einer europabezogenen Politik an der Schwelle des 21. Jahrhunderts. Die Studie fragt nach dem Stellenwert der sozialen Dimension der Europäischen Gemeinschaft in diesem Prozeß der europäischen Einigung. Es werden Umsetzungsbedingungen für eine Sozialpolitik sowohl im nationalen wie europäischen Rahmen analysiert, wobei versucht wird, die Besonderheiten supranationaler Sozialpolitik theoretisch zu erfassen. Dabei nehmen soziale Arbeitnehmerrechte sowie Probleme der Tarifpolitik und des Arbeitsmarkts eine Schlüsselstellung ein. sosa/difu
Keywords: Sozialpolitik; Gewerkschaft; Arbeitgeberverband; Arbeitsbedingung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Verband; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Arbeitsmarkt; Sozialwesen; Binnenmarkt; Europäische Integration; Tarifpolitik