Zukunft für alle ist möglich. Soziale Gerechtigkeit und nachhaltiger Naturbezug als grenzübergreifende Herausforderungen. - (:unkn) unknown (University Press, 2003)
In 10 Abschnitten betrachtet der entwicklungspolitische Lehrkurs die Frage nach einer gerechten langfristigen Entwicklung aus verschiedenen Aspekten unter dem Fokus Lateinamerikas. Er behandelt dabei unter der Frage, wer Nachhaltigkeit definiert und wie das Konzept der Nachhaltigkeit umgesetzt wird, die Kosmologie indigener Gesellschaften und Nachhaltigkeit das Konzept der "Nachhaltigen Entwicklung" bei den Vereinten Nationen, die Wirtschaftszyklen in Amazonien unter der Perspektive der indigenen Völker, Großprojekte im Bergbau des Amazonasgebietes und Perspektiven der Bevölkerung, Großwasserkraftwerke im Amazonasgebiet und Erarbeitung von Normen für Nachhaltige Entwicklung, die Globalisierung und ihre Charakteristika anhand der regionalen Überlagerung der Produktionsweisen in Amazonien. Die grenzübergreifende Vorsorge vor sozialen und ökologischen Auswirkungen wird an den Instrumenten der Umweltverträglichkeits- und der Sozialverträglichkeitsprüfung sowie am Beispiel nichtnachwachsender Rohstoffe anhand einer Produktlinienanalyse und Akteurskooperationen diskutiert. Schritte in Richtung gesellschaftlicher Vorsorge werden auf den Feldern öffentlicher und privater Normen bei der Ölerkundung, -förderung und -transport und der Vorsorge gesellschaftlicher Akteure in lokalen und globalen Bezügen exemplarisch vorgestellt. goj/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Natur; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Energiepolitik; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Nachhaltige Entwicklung; Soziale Gerechtigkeit; Globalisierung; Sozialverträglichkeit