Unterirdische Raumordnung - zur raumordnungsrechtlichen Steuerung untertägiger Vorhaben. - Erbguth, Wilfried (Nomos, 2011)
Räumliche Nutzungs- und Schutzkonkurrenzen ergeben sich zunehmend auch unter Tage. Das gilt vornehmlich im Verhältnis der Geothermie zu neuartigen Vorgängen der Speicherung von Energie aus regenerativen Quellen sowie von (klima)schädlichen Stoffen. Die auch rechtlichen Kontroversen haben einen aktuellen Schub durch das in Vorbereitung befindliche Gesetz zur Speicherung von CO2 erfahren. Der Beitrag geht vor diesem Hintergrund den rechtlichen Möglichkeiten eines Einsatzes der Raumordnung zur Koordinierung jener unterirdischen Raumansprüche nach - und kommt zu positiven Ergebnissen.
Keywords: Umweltschutz; Raumordnung; Landesplanung; Umweltschutzrecht; Erdwärme; Kohlendioxid; Speicherung; Umweltrisiko; Raumordnungsrecht; Geothermie; Genehmigung