Öffentlicher Personennahverkehr in der Fläche. Organisatorische und finanzpolitische Reformvorschläge. - Aberle, Gerd (My University, 1987)
Ausgehend von den ab 1988/90 ungünstigen Zukunftsperspektiven für den ÖPNV in der Fläche (demographische Entwicklung, hoher Motorisierungsgrad), erarbeitet der Verf. konzeptionelle Vorschläge zur Lösung der absehbaren organisationsstrukturellen und finanzwirtschaftlichen Probleme. Nach einer Darstellung der unterschiedlichen Definitionen des Begriffs "Fläche" beschreibt und bewertet der Verf. die rechtliche Ausgangslage (PBEFG, GVFG) und die finanzwirtschaftlichen Tatbestände des ÖPNV. Es folgt eine kritische Analyse bisheriger Maßnahmen der Verkehrspolitik für den ÖPNV, unter besonderer Berücksichtigung der Ziel- und Maßnahmenvorstellungen der Raumordnungs- und Landesentwicklungspolitik. Die Reformvorschläge des Verf. zu einer gesamtwirtschaftlich rationaleren ÖPNV-Politik umfassen Ergänzungsmaßnahmen und Vorschläge zur organisatorischen Neugestaltung des ÖPNV. In Analogie zur Regionalpolitik wird eine Lösung "von unten" angestrebt, durch die der ÖPNV, bei einer entsprechenden Umgestaltung des Rechts- und des Finanzierungssystems, in den kommunalen Pflichtaufgabenkatalog aufgenommen werden soll. - Holl.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Ländlicher Raum; Verkehrspolitik; Wirtschaftlichkeit; Raumplanungspolitik; Verkehrsbedienung; Regional; Konzession; Schülerverkehr; Finanzausgleich; Verkehrsorganisation; Verkehr; Personenverkehr