Der Einfluß außerökonomischer Faktoren auf die Beschäftigung - dargestellt an den Arbeitsamtsbezirken Leer und Balingen. - Grüske, Karl-Dieter; Lohmeyer, Jürgen (My University, 1989)
Im Mittelpunkt dieser Untersuchung steht ein systematischer Vergleich der Arbeitsamtbezirke Leer (Ostfriesland/Nördliches Emsland) und Balingen (Südwürttemberg). In dieser Arbeit werden grundsätzliche Probleme von Regionalvergleichen behandelt und die Auswahl der Untersuchungsräume begründet. In einem geschlossenen Kapitel wird über die geographische Lage, Geschichte, Wirtschafts- und Infrastruktur, Finanzkraft und die politischen Rahmenbedingungen der beiden Untersuchungsräume informiert. Danach werden die Beschäftigungslage, das Arbeitsangebot und die Struktur der Arbeitslosigkeit in den Untersuchungsgebieten behandelt sowie Unterschiede in der langjährigen Entwicklung verdeutlicht. Außerdem werden nicht-ökonomische Faktoren wie sozio-demographische Entwicklung, Mobilität und Qualifikation analysiert und auf ihre Beschäftigungswirkung hin überprüft. geh/difu
Keywords: Arbeitsamtsbezirk; Untersuchung; Vergleich; Arbeitsmarktstruktur; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Arbeitslosigkeit; Methode; Befragung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt