Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz. Bedarfsplanung - Notlösungen - alternative Angebote. - Colberg-Schrader, Hedi; Zehnbauer, Anne (My University, 1996)
Der Bericht gibt darüber Auskunft, wie von Kommunen der neuen Rechtslage entsprochen wird, welche Entwicklungen zu einem vielfältigen Angebot für Kinder aufgegriffen werden und welche Möglichkeiten sich für Kinder und Eltern außerhalb der institutionellen Formen bieten. Die Basis des Berichts sind schriftliche und telefonische Recherchen in Länderministerien und Landesjugendämtern, einzelne Interviews vor Ort sowie eine schriftliche Umfrage, die von 90 Jugendämtern aus den unterschiedlichsten Regionen der Bundesrepublik beantwortet wurde. Ausgeklammert waren dabei die Großstädte und die Stadtstaaten, da hier der Deutsche Städtetag 1996 eine Befragung in Auftrag gegeben hat. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindergarten; Bedarfsplanung; Befragung; Kindergartenplatz; Rechtsanspruch; Kinderbetreuung