Auf gutem Weg zur modernen Verwaltung. Zwischenbericht 95. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Einen eigenen Akzent erhielt der Modernisierungspozeß in der Verwaltung von Rheinland-Pfalz durch die Berufung der Verwaltungsmodernisierungskommission, der ein Beirat mit Vertreter/innen der wichtigen gesellschaftlichen Gruppen zur Seite steht. Zu den erläuterten vollzogenen Vorhaben gehören neben Maßnahmen wie Verfahrensvereinfachungen und die Umstrukturierung einzelner Verwaltungen auch die Einrichtung eines Daten- und Informationszentrums, die Errichtung einer Investitions- und Strukturbank oder die Erledigung von Aufgaben durch Public Private Partnership. Die Rahmenbedingungen für die Verwaltungsmodernisierung wurden z.B. auch in der Kommunalverfassung und in der Bauordnung oder durch Reformen im Bereich der Polizei, der Agrarverwaltung und im Kabinett verändert. Während im Modernisierungsprozeß in der Vergangenheit eher Einzelvorhaben mit lokalen Auswirkungen im Vordergrund standen, werden diese Projekte heute durch Ansätze mit hohem Querschnittspotential ergänzt. eh/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Landesverwaltung; Modernisierungsvorhaben; Übersicht; Personal