Pflegekinder mit chronischen Erkrankungen und Behinderungen. Einblicke in einen begleiteten Fachdienst. - Zottmann-Neumeister, Frauke (Juventa, 2011)
Für geistig, körperlich und mehrfachbehinderte Kinder hat der Gesetzgeber erst kürzlich den Weg in die Pflegefamilie freigemacht und ihr sogar einen gewissen Vorrang vor der stationären Unterbringung eingeräumt. Gleichzeitig bleiben auch hier noch einige Fragen, die Zuständigkeiten, Finanzierungsregelungen, Betreuungssettings betreffen, ungeklärt. Dieser Beitrag schildert die Anfänge und die Arbeitsweise einer Vermittlungsstelle für chronisch kranke und behinderte Kinder in Sonderpädagogische Pflegestellen der Diakonie Düsseldorf.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Behinderter; Kind; Finanzierung; Pflegekinderwesen; Pflegekind; Behindertes Kind; Chronische Krankheit; Hilfsangebot; Pflegefamilie; Qualitätssicherung; Praxisbeispiel