Industriegroßstädte des 19. Jahrhunderts durch Städtebauförderung noch zu retten? Das Beispiel Glasgow. - Breitling, Peter (My University, 1975)
In dem ehemaligen Industrieschwerpunkt Glasgow, der mit einer schweren wirtschaftlichen Krise zu kämpfen hat, sind die wachsenden Slums ein Problem geworden. Die Revitalisierung alter Wohngebiete, die aufgrund der zum Teil reizvollen und wertvollen Bausubstanz wünschenswert ist, kann von der Stadt nicht allein geleistet werden und sollte zur nationalen Aufgabe gemacht werden.
Keywords: Industriesiedlung; Stadtsanierung; Slum; Industriestadt; Stadtverfall; Slum; Stadterneuerung; Sanierung; Planung; Architektur