Revitalisierung ostdeutscher Innenstädte. Wechselwirkungen zwischen Bewohnerstruktur und Standtortattraktivität. DSSW-Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die ostdeutschen Innenstädte sind auch fünf Jahre nach der Wende noch durch bauliche Verfallserscheinungen sowie Bedeutungs- und Funktionsdefizite gekennzeichnet. Während die Sanierungsmaßnahmen von Baubestand und Infrastruktur mir erheblichem Aufwand vorangetrieben werden, befindet sich der Einzelhandel als Leitfunktion der Innenstädte in der Krise. Ein besonderes Charakteristikum der ostdeutschen Innenstädte ist ihr hoher Wohnanteil. Der Einfluß dieses Faktors auf die Entwicklungsbedingungen des innerstädtischen Einzelhandels war jedoch weitgehend unklar. Aus diesem Grund werden in dieser Studie die Wirkungszusammenhänge zwischen Bewohnerstruktur und Standortattraktivität für den Einzelhandel in ostdeutschen Innenstädten einer eingehenden Analyse unterzogen. Ziel der Studie ist, die komplexe Problematik der aktuellen Situation in den ostdeutschen Innenstädten zu erfassen und hieraus Strategien für eine zielgerichtete Revitalisierung ableiten zu können. ej/difu
Keywords: Stadterneuerung; Städtebau; Innenstadt; Revitalisierung; Einwohner; Bevölkerungsstruktur; Interaktion; Einzelhandel; Verkehrskonzept; Fallstudie; Stadtplanung; Standortattraktivität; Nutzungsmischung