BKI-Nutzungskosten Gebäude. Statistische Kostenkennwerte von Bestandsimmobilien 2020/2021. - Stoy, Christian; Quante, Kathrin; Lasshof, Benjamin (My University, 2020)
Viele Untersuchungen belegen, dass die Nutzungskosten einer Immobilie oft schon nach einigen Jahren deren Baukosten übersteigen. Das Buch wertet dazu über 270 Objekte aus und stellt für die Planung und das Benchmarking Kostenkennwerte für 32 Gebäudearten zur Verfügung. Enthalten sind Verwaltungsgebäude, Institutsgebäude, Gebäude des Gesundheitswesens, Schulen, Kindergärten, Sportbauten, Wohnbauten, Feuerwehrgebäude und weitere öffentliche Gebäude. Alle statistischen Gebäudearten werden jeweils mit einer bebilderten Kurzdarstellung dokumentiert.
Keywords: Bestandsgebäude; Baunutzungskosten; Betriebskosten; Gebäudekosten; Kostenermittlung; Kostenrichtwert; Kennwert; Kostenkennwert