Region. Heimaten der individualisierten Gesellschaft. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Region als funktionale und identitätsstiftende Raumgröße wird in aktuellen Debatten nicht in Frage gestellt. Entgegen der neuen Konjunktur von "Region" fragt dieses Buch grundsätzlich nach der Relevanz überörtlich konstruierter Räume für den Menschen und betrachtet Region auf der Ebene von Alltagspraxis. Die in diesem Band analysierten überörtlichen Raumbindungen lassen vergleichend eine Vielfalt regionaler Identitäten entstehen. Die empirischen Studien sind das Ergebnis eines mehrjährigen studentischen Forschungsprojekts in zwei hessischen Landkreisen, das methodisch neue Wege einschlägt. In den einzelnen Beiträgen - stehen Möglichkeiten und Bedingungen für Identitätsbildung in der Region zur Diskussion; - werden individuelle Raumbezogenheiten analysiert; - diskutieren Verf. die Einflüsse von Kulturpolitik, Presse und Mobilität auf Raumvorstellungen; - werden Konfliktanalysen aus den Bereichen Regionalplanung, Kommunalpolitik und lokale Öffentlichkeit präsentiert. - (n.Verf.)
Keywords: Region; Mental Map; Karte; Aktionsraum; Wertvorstellung; Befragung; Regionalpolitik; Räumliche Identität; Medien; Raummobilität