Stadtklimatische Temperaturuntersuchungen im Stadtgebiet Wetzlar unter besonderer Berücksichtigung der Invertzucker-Mitteltemperatur-Messung. - Pfeiffer, Wolfgang (My University, 1985)
Ziel der Untersuchung ist die stadtklimatische Temperaturanalyse (Untersuchungszeitraum: Mai - September 1982). Die Meßmethode nach Pallmann beruht darauf, daß eine Zuckerlösung sich in Abhängigkeit von der Temperatur langsamer oder schneller aufspaltet. Zunächst wird die Stadt Wetzlar geographisch dargestellt und beschrieben. Die Darstellung der Besiedlung und der Vegetation dient als Vorinformation, um das Temperaturgeschehen einordnen zu können. Das Untersuchungsgebiet umfaßt heterogene Teilräume und deckt alle dicht besiedelten Regionen ab sowie alle typischen Relieflagen. Als Vergleich zu den besiedelten Zonen werden auch Meßwerte in reiner Vegetationsfläche erhoben, um durch tatsächliche Unterschiede zu dem urbanen Raum deutlich zu machen, wie sehr die unterschiedlichen Klimabereiche miteinander verbunden und wie abhängig sie voneinander sind. sg/difu
Keywords: Stadtklima; Temperatur; Messung; Messmethode; Stadtteil; Topographie; Bebauung; Natur; Methode; Stadtstruktur; Natur/Grundlagen; Klima